注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

杨喜家庭情况调查  

2010-11-09 18:55:23|  分类: 待助学生档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙潭完小四年级学生--杨喜家庭情况调查

 

118日,我去杨喜家了解了一下家庭情况,大致如下:

一、   住房和生活条件:

四间土砖屋,一间做厨房兼堂屋,一间做卧室,其余两间小的共计20来平方米,一间做了猪舍,另一间做杂屋。地面全是土地面,坑坑洼洼的,墙是土砖墙,没搞粉刷。一束束阳光从瓦缝里照下来,显然年代久了,屋顶有些破旧,杨喜说下雨天经常漏雨,这时就得把大大小小的盆盆罐罐拿出来接雨。两间稍大的正房里拥挤不堪,破旧的家具挤在卧室里,一块大瓷砖放在一个架子上就是餐桌,一张竹床铺点东西就睡在上面。床上的被子、桌上的、橱柜里的东西和满地摆放的家什,许多都非常陈旧,女主人显然没工夫收拾。

每天学生带菜到学校来中餐,杨喜很少带荤菜,身上的衣裳一般是两身对着穿,很少见他穿新衣。脚上穿着一双明显大了的,一只脚上连鞋带都没有的皮鞋,他说是一位表哥穿过的。如果是雨天他总穿着皮鞋来,这鞋不进水,晴天就是一双黄胶鞋。

二、   家庭成员及情况:

杨喜家只有父母和杨喜三人。杨喜的父亲身材矮小,体弱,没有手艺,在家务农。农村人光靠一亩三分地是不行的,得有手艺才能多挣点钱。他只得到附近,或在长沙、湘潭等地打小工:搬砖头、和水泥等等。因为家庭需要照顾,打工的日子并不多,要趁农闲时节才能出去。可是他身体瘦弱,体质较差,喊他做事的并不多,工资也不高,所以收入比较少。

杨喜的母亲有严重的支气管炎,哮喘病,身体极其单薄。走路晃晃荡荡的,仿佛一阵风就能吹倒,可她还要忙里忙外。我到他家时她正在翻谷,翻谷并不是件很费力的事,可她翻了一会儿就气喘吁吁,停了好一会儿才跟我聊起家里的事,仍是一副有气没力的样子。这样的身体,难怪家里没怎么收拾。

因为母亲的原因,治病花了不少钱,父亲为了照顾母亲,照料家庭,没多少工夫,也没多少本事挣钱,我想这就是他们家庭贫困的原因吧。即使只要养育一个小孩,对他们来说也是难以承受的沉甸甸的负担。随着他的成长,随着读书开支的增长,这负担只会越来越重。从母亲憔悴的脸上,我似乎读懂了那层深深的忧虑。

望有心人发慈心,帮帮这位孩子吧!

 

                                                     

龙潭完小四年级班主任沈新龙

2010-11-9

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017