注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

赴湘乡支教心路体会  

2010-09-03 06:54:38|  分类: 支教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赴湘乡支教心路体会

树达学院2009级汉语言文学 吴果青

第一天,自长沙到目的地湘乡市金石镇东江小学足足2个小时的车程,顶着头上炎炎烈日,一行15人的队伍终于抵达了传说中的东江小学。
    所谓的小学,不过是一栋90年代初建立的旧式楼房。学生在里面上课、吃饭、课间活动,没有围墙,没有操场,更没有实验室、上机房。而我们谓之教室的不过是几间破旧不堪入目的老房,窗上没有玻璃,顶上没有风扇。在这个我们即将奋战15天的“学校”,最美丽的风景只是教学楼前的四棵叫不出名字的大树。他们安安静静地驻守在古老的教学楼前,似乎陪着这个神奇的地方的神奇的人们经历了所有喜怒哀乐,这栋老楼房有怎样的历史,怎样的故事,也许在每个星月辉映的夜晚,静静跟她对话,你就听得到那种纯朴而温柔的诉说。我把所有对这篇土地的所有的好奇都寄托在了这四棵大树之上了。
    刚刚踏上这方土地的时候,正赶上湘潭大学的支教队伍结束支教活动准备离开,我们进行了交流。我为这些由热血青年组成的教师团队对学生的倾囊相助无私关爱所钦佩,也被纯朴真诚地乡间小孩对老师依依不舍之情所感动。送别的场面泪雨纷飞,歌声阵阵,我想起“二十年后我们再相会”这首歌,心底在默默地低语,人海茫茫天各一方,二十年后能相会的不知有多少。等到我们离别的时候,或许也是这种催人断肠的场面吧。我不敢想象,也不愿去想。缘分开始的时候,好好去珍惜和学生们的情谊,他们太可爱,太热忱,以致我们还要跟他们学很多城市里缺少或没有的东西。缘分过了,让它走。好过朝思暮想想不透。一起笑过哭过记忆中留下一页就是值得的。
    正式上课了,第一堂语文课就让我碰壁。总结成一句话:老师真的不好当!当堂指出一个学生的缺点,谈起已然离开的湘大的老师,一个大男生竟然又在我的课堂上哭了。我切身体会到了学生对我们这些新老师产生的来自心底的排斥与不喜。我顿感我的教学之路举步维艰。但同时我发现在我的潜意识里是喜欢这种挑战的,更为此种情形暗感高兴。或许因为欣赏喜欢孩子们的重情义的性格,想到总有一天经过我们的努力,他们的眼泪也会有为我们而流的部分,心里特别高兴。也或许是觉得支教的路越难越好,对我们的提高也会更大。到底是什么原因让我对这种情形产生莫名的欣喜,我说不清楚。
    这些孩子,都是少被世俗污染的白纸,他们待人真诚热情,善良诚恳,同时同龄孩子的特点,好强,自我表现欲强也体现在他们身上,让他们比别的孩子显得更可爱。
    一天的课上下来,我终于有点明白了我做小学生的时候我的老师的心情。面对似懂非懂的孩子提出的稀奇古怪的问题,发表的极富个性的见解,作为一名需要教导他们、关怀他们的老师的那种既自豪又无奈的心境。站在讲台上望着底下的孩子们,我独个儿乐着:原来小时候坐在台下听讲的我是这样的。
    大声带着小孩读《弟子规》,一个个规规矩矩学着刚刚被我被表扬的“榜样”,扯着嗓子跟着喊读。一节课这么喊下来,嗓子涩得发疼。但是我知道,我的教学生涯已经开始了,也会一直继续下去。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017