注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

活动结束,那一抹金黄仍在  

2010-09-03 06:56:58|  分类: 叮当网络助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动结束,那一抹金黄仍在

树达学院2009级英语专业 钟平

金石镇东江村暑期实践活动,行程匆匆,而今回首却记忆犹新。十四天虽然短暂,却给我们留下了最为美好的回忆,也让我们学到了更多的更为珍贵的东西。
  还记得我报名参加红枫、动漫、心协组织的暑期下乡支教活动时,心情先是兴奋,经过激烈的竞争面试后,后是纠结我我如果选上会不会因为我并非这3社团的人而难以融入或者我压根就选不上,我怀这纠结的心情等了几天通知,最终我被确定能圆了我支教梦,再次兴奋了。
  如果要给这段日子定义一个颜色,我想用金色来形容它因为它是火热的,正如我们的队服。17个热血青年组成一家,我们由不相识到了解到交心,从陌生升华到浓浓的友情,彼此互帮互助,我们亲如兄弟姐妹,相互扶持爱护和谐相处,虽艰苦却乐在其中。
  人生第一次真正站在讲台上给我的学生讲课。我既兴奋,但又紧张怕教不好。所以为了支教,在支教之前,我拼命的去增长有关教学的知识,下载了很多课件教案,准备了各种各样的教学道具,因为我懂得“要想给学生一碗水,自己先得有一桶水”。我知道“没有调查就没有发言权”,免得误人子弟。
    我的教课程是英语和音乐,所准备的英语课程我主讲发音,我知道农村的孩子英语发音甚至普通话发音都很差,作为英语专业的我也知道,学好发音是学好英语的一个重要步骤,绝不容忽视。我很努力的把我的每“一碗水”端出来给这里的孩子们,我看到的是比我更加努力的他们不断的练习着正确的发音。音乐课,一堂放松的课程,教孩子们唱歌,看着他们一个个的笑脸,我很知足。
  去支教前,朋友们知道我要去支教后就不断的提醒我做好过“难民生活”的准备。我说:“怕什么,年轻人,吃得苦中苦,方为人上人。再说支教是我的梦想,我会享受过程,再苦也值得”。当时说的时候是挺“骄傲”的,可现实是支教的日子总归一句“痛苦并快乐着”。

当到了最后的离别时刻痛都不在痛,有的只是留恋和不舍。当我看到离别时孩子们送我的一份份礼物时,我又想起那感人的场面:孩子们争着送老师礼物,有心形状折纸,各式各样的图画画,丝瓜,或者仅是一张谢满感谢的纸,看着各式各样的礼物,心有些沉重,看着孩子们脸上的不舍,不少孩子还哭着闹着说:“老师不要走,不要走,老师一定要回来看我们”。就在离别的最后一天,短暂的文娱汇演完后心情变得无比沉重与不舍,尽管之前是多么的想回家。
  世间总有太多感动瞬间发生,只要存在着一颗感恩的心就处处存在着温暖,生活过得无比美满幸福。

支教的日子已经过去,但是它给我的回忆和教育却是一辈子的。支教不仅让我结交了很多朋友,收获了友谊,支教更使我长大了:学会了吃苦耐劳;学会了苦中作乐;深刻体会到了团队精神的重要性;收获了教育经验和提高了教书技巧。在实践中,我得到锻炼,也看到了希望,更坚定了我的人生信念;从支教中也知道自己水平有限,今后必须加强学习和锻炼,不断完善和提高自己。

支教队的所有队友和我那可爱的孩子们, 你们将伴我一生,让我有勇气作我自己。支教所学所收获的如花开花落般,我会珍惜一辈子。

东江村某一个夏天的那一抹金黄,将永远的放在我的心底。

                                                                                              
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017