注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

什么是支教,支教途径及特点?  

2011-12-14 13:16:49|  分类: 支教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说到支教,那么就先来简单的解释下什么是支教?我们现在强调的支教一般都是指农村支教,是指支援落后地区农村中小学校教育和教学管理工作。支教通常是由经济发达地区的大学生或已经毕业的受过高中等教育的志愿者参与。
 
      

什么是支教?为什么要做支教?支教途径及特点?
   说到支教,那么就先来简单的解释下什么是支教?
< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

我们现在强调的支教一般都是指农村支教,是指支援落后地区农村中小学校教育和教学管理工作。支教通常是由经济发达地区的大学生或已经毕业的受过高中等教育的志愿者参与。通过一定时间的发展,现在已经成为一个全社会关注并参与的公益活动。支教从时间上来看,可以短至数天,也可以长至数年。参与支教途径主要有政府组织方式与民间组织方式两种。

为什么要做支教?

一般我们谈到助学大家都会说“授之以鱼”不如“授之以渔”,那怎么样才能“授之以渔”呢,我们认为最好的方法就是支教,尤其是到那些偏僻山区的村小片小支教。因为那里到现在还很缺老师,特别是缺能培养提高学生创造力思维的副课老师。而且还有很多一师一校的小学,现在还存在进行复式教学的。在那里坚守的老师大部分是当年的民办代课老师转公办的老教师,有些现在本身还是民办代课老师。

提到代课老师,又想起一位教育界人士讲过一个真实的故事:他在为民师转正考试监考的时候,一位山里的老民师迟到了一个半小时,按道理不能让他再进考场,但又不忍心这样做。因为这位五十多岁的老民师步行从山里来考试,不慎在路上摔断了腿,骨头都戳到外面,他是爬着来到考场的。监考老师一面给他包扎,一面让这位老师做考试卷。等到收卷子的时候,监考惊呆了,这位老民师竟然把字写得歪歪扭扭,而且满纸错别字!这位监考老师感慨到,怪不得农村这么落后!

现在国家对农村普及了免费义务教育,各种社会力量也都参与到助学活动中来了,但绝大部分还停留在物质资助层面。仔细想想,我们可以帮农村的贫困孩子解决读书费用问题,甚至帮他们建美丽的校舍,但如果没有一个称职的老师、甚至是没有老师在当地为孩子教书,那么我们前面所做的一切是不是又都白费了。而我们如果把一些精力投入到招募培训选拔优秀志愿者去给农村的孩子们当老师,哪怕再破旧的学校也能让当地的孩子学到知识,学会生存。

基于以上原因,梦创公益最终把农村助学的着重点落在了农村支教项目上。通过招募培训选拔优秀志愿者到乡村支教,协助当地老师为学生提供丰富的教学内容,让农村的青少年能够快乐学习,快乐成长。

支教途径及特点?

国内的农村支教主要有两种途径:一个通过代表政府的官方途径,组织发起的各种支教项目;一个是通过民间途径,以各种形式存在的支教。下面再谈谈这两种支教途径的主要方式及特点。

 1)官方途径:
 1)针对大学应届毕业生主要有:团中央教育部等四部委联合发起的“大学生志愿服务西部计划”,各省仿照团中央的西部计划而在本省实施组织的志愿者支教活动,各高校组织的研究生支教团活动。
 这种支教有政策保障,比如保留档案和户口在当地,记工龄,考研和考公务员享受优先录取,可以参加各种评奖,享受交通补助和生活补助。尤其研究生支教团,一般是本科期间学校保送研究生的,支教回来后就读研。
 2)师范类专业在校期间组织的实习支教(时间一般是半年,带有实习性质对支教点要求比较高)。
 3)教育系统规定的教师支教任务(一般评高级职称必须有支教经历,时间半年至一年)。
 4)各高校每年寒暑假组织进行的三下乡支教活动(主要以为在校大学生创造社会实践机会,锻炼为目的,时间一周到一个月左右)。
 5)其他政府、媒体及事业单位组织发起的扶贫类支教(时间比较短)。
 2)民间途径:
 (1)          民间非营利组织(社团、基金会、民办非企业单位)发起组织的支教(有少量生活补助,时间由几个月到几年)。
 (2)          知名企业或个人发起的募师支教(出高薪招募选拔优秀志愿者到指定的贫困地区农村学校任教,支教时间至少一年)。
 (3)          民间草根公益助学团队或贫困学校自身发起的支教(没有任何报酬,完全费用自理,时间半年到几年)。
 (4)          由个人直接找到有需要的贫困学校进行支教(费用自理,有些学校会有少量补助,时间一个学期以上)。 
 通常参加有组织的计划是要报名审核的,例如政府的西部计划,民间的募师支教,都要通过严格筛选后再培训上岗。草根团队及个人就比较简单,基本上报名后了解下身份就会到校上岗。 
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017