注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

支教(叮当网络助学乡村教育计划)志愿者行为准则  

2011-12-14 13:20:43|  分类: 支教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为保证支教活动能够长期有效的持续发展下去,也为了保证支教活动应有的效果,请志愿者严格按照以下行为要求,来开展农村支教及助学调查工作(以下内容都是国内各助学组织及我们自身以往活动的经验总结得来)。

1. 注意前往支教点路途上的人身安全。

2. 心胸宽阔,善于沟通,不固执,不偏激。看问题要全面而非片面。

3. 履行本团队的份内任务,对当地其他不良现象,不要参与评议争执,更不要过多干涉。

4. 当做自己份内工作时,如果与当地人意见有很大分歧,请不要当众批评对方,不要立刻说出自己的感受和想法,理想的解决方法是与当地主要负责人个别交流,要尊重对方意见,委婉提出自己的想法。

5. 每天晚上及时总结当天的工作情况,团队成员之间互相沟通并确定第二天的工作安排。

6. 调查态度要认真谨慎,尽可能多方面了解情况,当遇到与我们掌握的情况不一致时,除了我们调查有误之外,还可能有如下情况:

 1) 对你讲话的人可能是新来不久的,不熟悉情况。(比如:新调来的老师,不了解情况,你问他有无A这个人,他可能不知道A这个人就回答说没有)

 2) 对你讲话的人可能与我们要调查的对象存在主观上的意见,他的话可能比较片面。(比如:他们两家有矛盾,不和睦)

 3) 对你讲话的人可能是个不负责的人,顺口答话。(村里的懒人或品行不端的人)

 4) 对你讲话的人可能有保护的想法,主观回答你的,避开一些真实的东西。(比如学杂费问题,按教育局规定是B元,他们学校可能多收一部分,这样回答你的学杂费等就可能有出入。)

 5) 对你讲话的人可能想得到更多的资助(比如他提供的学杂费高于实际学杂费,或生活费偏高)。

 6) 发生了以上调查出入,志愿者不能按自己的主观判断下结论,自己不能擅自把有误的、片面的调查资料公布于众。

7.如果发现当地有虚报学生家庭情况,或有其他一些欺骗行为的,请不要发火,也不要一走了之,等调查清楚后,把真实情况反馈回来。我们是去工作的,不是闹情绪的,做事情要善始善终。

8.从城市走向乡村,不要摆架子,不要瞧不起对方,我们要亲善友好,尊重他们的习俗,包括饮食、服装、礼仪等,因为你可能看到不卫生的饮食和破敝不堪的衣服而产生厌恶或敌对情绪。

9. 调查工作要有耐心,不是把学生单独叫到一边问话就可以的,学生可能因为紧张而恐慌结巴(尤其是七八岁小学生),不要全面排除老师在场,否则老师们可能会产生对立情绪,从而不利于调查。

10. 去山村,不要显富,说话要谨慎,强调我们的主要目的是来当老师,为学生提供全面的教育。而针对个别困难学生的资助,是转达外界对当地人的关爱,出资人的钱也是来之不易的,尽可能减少当地的依赖情绪,尽可能不给依赖情绪提供理由。

11.不要对当地人轻易许诺。对地方提出的其他捐助要求,比如书,衣服,修路,引水,医疗等,不要一口回绝,也不要一口承诺。因为人一旦去了山村,就会被那里的贫困落后打动,动了感情就很容易萌发帮助的念头,而人一旦回到城市,就会被现实生活所迫,淡化在山村的感动,回到城市后,会发现自己时间、精力不够了,加之周围人对自己的不信任以及资金不到位等情况,这样自己当初对山村的承诺就可能不能实现了。就会对我们后期工作产生很大的被动。

12.当地提出学生生活费等具体问题,请慎重对待。好心要办好事,所以要慎重,更不要把当地提出的问题都原封不动地公布出去,这样不利于我们整体助学计划,因为在不真正了解的情况下就公布消息容易产生误导。

13. 都市的思想方法与当地偏远山区的不一样,甚至有很深的隔阂,如果一味用城市的想法去要求偏远山区的人或去偏远山区服务的志愿者,往往有偏差,因为当地都有具体的情况,面临的事情也不一样,所以关键在于信任。

14.尊重当地风俗,民俗,不要按照城市人思想及行为规范想当然地与当地人相处。

15.去之前,要彻底处理好在城市生活里的经济纠纷和感情纠纷,不要到了之后给当地人带来不稳定因素。希望能有良好的心态和状态去做支教和助学调查。

16.遇到外界人冷嘲热讽甚至被怀疑时,请不要灰心丧气,埋头做事最重要,生气牢骚解决不了任何问题。

17.不管别人怎么说,我们只塌实做自己的事情,其实做事情越多,发现的问题就越多,负的问题暴露的就越多,如果老想着负的问题,那做事情的信心就会受到很大影响,坚持做自己的事情,做一点就少一点,尽可能减少负问题产生,岂能尽如人意,但求无愧我心?

18.支教人员除了为学生带去知识,向外界反映当地情况并寻求外界物质帮助外,还起着一个很关键的作用,就是行为引导的做用,培养当地学生良好的学习和生活习惯,让他们学会做一个有正确人生观的人。因此志愿者志愿服务期间绝对不能有任何不良习气(抽烟、酗酒、赌博)。

19.以平等的心态对待所有的学生,以尊重的心态对待当地老师和村民。

20.尽量跟当地村民强调家庭教育方式的重要性。不要娇惯小孩,让他们明白家庭环境的艰苦对孩子的成长也是一种成长机遇,从小培养他们吃苦耐劳的习惯和精神,同时也要培养他们对待生活乐观的态度。

21.为了避免出现不必要的麻烦,同时不引起当地人的反感,支教期间志愿者之间以及志愿者与当地人都不能产生恋情交往。

22. 支教期间不要利用周末休息时间去附近景点旅游。由于支教点周边地区有很多旅游景点,但是这些景点连行程带参观仅仅两天的周末休息时间是不够,这势必会占用教学时间,同时这种行为会给当地人造成一种错觉,你是来旅游的。如果有志愿者对当地景点有兴趣,可以在支教活动结束后给自己安排充足的旅游时间到这些景点旅游,这样对双方都不会造成影响。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017