注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

支教志愿者仪容仪表指南  

2011-12-14 13:23:38|  分类: 支教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为保证支教活动应有的效果,维护志愿者自身良好的形象,请支教志愿者在农村支教期间严格按照以下教师标准,约束自己在支教期间的言行举止。
      
       农村与城市的社会背景是有差别的,甚至农村人与城市人对事情的感受也是不同的。如果我们不注意到这一点,城市人很容易引起农村人对他们的误会。孩子的感受世界也不同于大人的,孩子需要真心的人和真实的行为,而任何打扮只会影响他们对我们真心的感受。所以支教志愿者就需要提醒注意下面的一些行为。
      一、教师的仪容仪表标准: 
    (1)发型发式:教师要常理发,发型自然大方,男教师应注意休整边幅,女教师严禁染发,不做流行夸张的发型 
 
    (2)面部修饰
      1)、工作期间不要浓装艳抹,做过多修饰。
      2)、不佩带转移学生注意力的饰物(女教师不佩戴长而粗的项链,不佩戴手镯、手链、耳环,双手戒指不超过一只,手机如果有坠子的不要把坠子露在外面。不要将自己打扮成一棵"圣诞树") 
      3)、校园内不戴有色镜,不留长指甲,不涂本色外的其它颜色的指甲油
 
    (3)课堂着装 
      1)、上衣要有领有袖,或两者必有其一
      2)、夏季不穿细带裙、露背装,不穿过透的服装,裙子一定要到膝盖或以下,颜色要严肃
      3)、不穿黑皮裙
      4)、老师不穿小一号衣服(紧身衣)
 
    (4)鞋
    不穿超过5cm 的细高跟鞋,上课时不得穿拖鞋。(注意:体育老师可以穿运动装。上课时穿运动鞋,不穿皮鞋 )
 
    (5)不引领服装新潮流
    说明:在别人流行穿长裙时,不要比别人长;而别人流行穿短裙时,也不要比别人短,尤其不要抢先把最流行的服饰搬到办公室、教室炫耀。(脖子短:穿U领或者V领的服装,不穿高领衫;体胖:应穿深颜色、竖纹衣服;体瘦:应穿色彩明亮度高的浅色服装)
 
二、教师的言谈举止应注意哪些问题?
    (1)走路
    走路要端庄,不要手插裤兜走路;不要左顾右盼。没有特殊情况不要跑,上楼梯,要一步一个台阶。
    (2)课前
    上课前,教师要把备课夹放在右腋下走向教室,到达教室门口,要在门旁立正站立,等候上课。
    (3)课堂站姿
      1)、抬头、双目向前平视,面带微笑。
      2)、躯干挺直,身体重心在两腿中间,没有特殊情况,不得坐着上课。
      3)、不良的站姿:·缩脖、塌腰,手放在兜里、撸臂
    注意:双手扶桌,重心在讲桌上;用脚蹭地面 ,脚尖不断点地;不要身体挡住板书(理科教师注意)。特别提示:星期一升国旗时,教师要做到“三点”:肃立,脱帽、行注目礼;致辞时严禁走动。
    (4)接待家长
强调“三声”:来有迎声,问有答声,去有送声。
    (5)与学生交谈
      1)、目光注视对方,不要躲闪或游移不定,要坦然亲切;    
      2)、目光注视对方眼睛到下巴之间的区域;
      3)、微笑是你的最大优点。对人微笑就是向人表明:“我喜欢你,你使我快乐,我愿意见到你。” 
    注意:教师讲普通话,使用文明礼貌用语,言谈举止文明礼貌,严禁讲粗话,脏话。
 
三、明确几个观点
    1)、工作是一种幸运,也是一种机遇
    2)、每天工作前的心态
    高尔基说过:把工作看成是一种乐趣时,生活是一种享受!把工作看成是一种任务时,生活则是一种苦役!
 
    用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地做平平凡凡、实实在在的事情 。为自己负责、为学生负责、为社会负责。从中享受到自己发展、学生发展、社会发展的快乐。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017