注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

叮当网络助学走访志愿者调查申请注意事项  

2014-06-02 16:00:06|  分类: 叮当网络助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走访志愿者调查/申请注意事项

1.尽量由学校提供推荐名单并预填写申请表,便于学校协调组织调查活动。对事先由学校提供的待捐助贫困生名单进行家访,实际调查名单资料的真实性,如出现家访不合格的情况,把决定告知学校

 

2.调查者认为符合资助条件的或值得帮助的学生,其入户调查活动就是寻找值得帮助的理由,并且记录下来提供给资助人,这是拍照和访谈的主要目的,过去这个问题经常被忽视,只有结论而没有依据,让推荐人为难。如果找不到合适的理由,就不要推荐。这个理由在调查表中要在家庭状况描述栏里详细充分的书写,内容包括:

·贫困的原因:比如土地少、疾病、智障、多子女、受灾、受盘剥、单亲、父母一方弃家或失踪或入狱、主要负担。

·贫困的状况:食物、多久吃一次肉、房屋、衣物、收入、财产、文具、精神、卫生。

·面临的困境:近期的、远期的、严重的、一般的。

·家庭故事:闲聊中获取的表现其生存状态的生活故事。

·学生状况:成绩,性格,精神状态,能力。

 

3.可以让申请的学生自己填写调查表的大部分内容。

 

4.关于照片,首先要多拍,才有选择余地。房屋内外,远近,表现房屋质量、居住环境。人物要以抓拍为主,没机会抓拍再安排定拍。尽量将人物和房屋信息放在一张照片上。被拍摄人物表情紧张时,要以平等的心态与其交谈,在放松时拍摄。

 

5.检查照片清晰度,以保证一个学生至少有一张照片是清晰的(过去经常发现有的孩子找不到一张看得清楚的)。

 

6.调查表上要记录图片编号,以免与姓名不符。

 

7.整理照片时先缩小尺寸,宽度不大于800像素,高度不大于650像素,然后再使用,以免难以传送。

 

8.每张照片被使用的照片都应该有说明,可以单独用一个文件来记录所有照片的说明,以照片文件名为标记。

 

9.同一家如果有几个孩子的,首先选择女孩或年龄小的孩子推荐助养。

 

10.同一家如果同时推荐两个或两个以上孩子的,其多个孩子的申请都填于同一张表上。

 

11.志愿者有义务向当地学校或教育部门等解释清楚资助标准以及相关政策

 

12.志愿者调查时必须记录待捐助儿童数据,包括相片、姓名(要统一)、出生日期(如不知详情,要记录年份)、民族、就读学校名、年级、家庭情况等

 

13.志愿者在调查工作中对于有疑问之处,尽力找出答案和原因。

 

14.要习惯当地的生活节奏,不要性急。

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017