注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叮当网络助学爱心直通车

做一个有良知的中国人。施善者,常乐也!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我义务工作,为了孩子们能够更多地获取受教育机会, 我志愿服务,要让这片养育我的热土更具文明气息, 我无偿付出,只因我也曾在同样艰苦的环境下成长…… QQ1:376554665 QQ1群(已满):12457639,QQ2群:76180549, QQ群3:153315394

网易考拉推荐

渴盼有爱心企业能为偏远乡村学校捐赠塑胶跑道  

2014-06-04 10:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔,在梦的跑道上

奔跑在和煦阳光下,让生命健康怒放;奔跑在淅沥细雨中,让身体茁壮成长;奔跑在寒暑春秋里,让意志磨砺坚强;奔跑在梦想的跑道上,全世界都会为你让路!为了更好地呵护农村孩子的奔跑之梦,我们愿意做些力所能及的事。

希腊格言说:“如果你想强壮,跑步吧! 如果你想健美,跑步吧! 如果你想聪明,跑步吧! ”跑步是初中生体育运动的主要项目,它不仅强健身体,还可以培养我们吃苦耐劳、坚韧不拔的意志品质;营造紧张的气氛,培养沉着冷静、机智果断、结构健全的个性心理;从而发展个性,陶冶情操,培养良好的气质,进而形成健康的人格品质。还可以通过体育实践体验后的成功感收益感,养成良好的锻炼习惯和保健素养,形成科学用脑、讲究规律的现代生活模式。另外,通过锻炼能够提高身体素质,使精力充沛,开发大脑,能够更好的学习知识。在农村初中,将体育锻炼落到实处,给孩子们一个干净、健康的锻炼环境是我们的梦想与追求。

“老师,我们学校为什么不装塑胶跑道?城里的小学都有。跑步这么多灰,真难受!”“想到要跑步,就恨不得豆腐砸脑,面条上吊。”面对同学们的疑惑和感慨,我心头掠过一股寒流,是啊,什么时候能把煤渣跑道换成塑胶跑道?为什么追求教育公平的新时代,城乡教育水平离公平还那么遥远?

龙潭八一中学是地处湘乡市边远山村的一所中学,在校师生    600名,由于地区经济滞后,教育教学设备不足,尤其体育设施落后。250米的跑道铺设的是土质煤渣,这给我校的体育锻炼和体育教学带来了很多问题。

第一,土质煤渣跑道在晴天,跑起步来尘土漫天飞扬,学生置身其中成了小小吸尘器,几圈下来,身上脸上都是黑灰,嘴里涩涩的,难受极了。一场雨下来,跑道上坑坑洼洼都是泥水,跑步根本无法进行,又要等到晒干,晒干了又是陷入灰尘漫天的苦涩中,一年到头,又有几天舒适的跑步环境?这样的环境,严重挫伤了学生们的体育锻炼积极性,想到要跑步了,就都是无奈和沮丧的表情,这与我们提倡的阳光运动相悖而行。

第二,土质煤渣跑道存在严重的安全隐患,在校运会等竞技比赛中尤其突出。学生为了目标与荣誉奋力奔跑,一失足,跌倒了,爬起来时,双手与膝盖血肉模糊,混着黑色泥沙渣土,类似的悲剧一场场上演,有时几天不能写字,有时几天不能走路,更有甚者个多月不能参加运动,手掌、膝盖留下黑色疤痕成了永久的刻印。

第三,冬季校运会是龙潭八一中每年的盛会,全体师生都很重视,积极准备,踊跃参加,可往往因为下雨,跑道无法正常使用,需要一再延期,或者停开,让大家为此十分懊恼。

第四,由于农村中学教育教学硬件设施的不足和落后,让很多家长咬紧牙关,攒钱送孩子去城里学校读书,有家长就直言:“湘乡市里的中学有塑胶跑道,看着就舒服、放心,谁愿意自己的孩子在灰尘里打滚啊,老话说再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!”因此,很多家长选择送孩子去城市中学就读,造成农村中学生源日渐减少,尤其优质生源匮乏,与城市中学的差距也越拉越大,由此恶性循环之下,学生学习没有了积极性和竞争力,老师教书没有了成就感和驱动力,农村教育教学水平也随之下滑,所谓的教育公平就渐行渐远了,城乡教育差距就成了不争的事实。当然,造成这种差距的原因很多,关乎教育体制问题,但是,不得不承认土质煤渣跑道与塑胶跑道的对比正是这种差距的缩影。

让孩子们“奔跑在阳光下,运动在塑胶场上”,这是龙潭八一中学全体师生多年来的一个共同梦想,我们曾多方努力,向上级有关部门争取资金,但是都因为地处边远山村,经济水平的滞后和资金压力而未能实现。叮当网络助学和李小龙老师的志愿者团队,用爱心、诚信、执着打动了无数的社会仁人志士,一起投身到社会公益事业中来,贡献自己的力量,更有爱心企业,为农村贫困学子保驾护航。其中,最让我们感动的是神彩飞扬体育文化传播有限公司,董事长王俊和他领导的员工队伍在毛主席诞辰120周年之际,为毛主席母校东山学校52名高三寒窗学子送去温情,为他们高考打气助威,并承诺大学四年每月500元的生活费,寒暑假提供勤工俭学的工作岗位,待遇等同于单位员工,这对于寒门学子而言是莫大的安慰和希望。热心于社会公益和一颗慈悲之心,让王董与李小龙老师有了更多的认同和默契,或许,相见恨晚吧。王董一句话,犹在我与李老师耳畔回响,“李老师,你放心,你的事,我会全力以赴的!”李老师后来和我讲,从来没人用全力以赴来给我支持和力量,我感觉六年来,这是最大的鼓励和安慰。也正是这一次交往和神彩飞扬体育文化传播有限公司不断寄来的大批体育器材,让我坚定信心去做这个梦,明知250米的塑胶跑道和相关的配套设施所需资金不菲,远不是一所农村中学所能承担和想象的,但是,要相信社会公益的力量,一点点积蓄起来,就将凝聚成巨大的能量。也相信,只要有目标,全世界都会为我们让路,只要有梦想,为了农村孩子的健康、平安、快乐奔跑之梦,全世界都愿意拉我们一把!所以,我敢于去说出我们的这个梦想,并为之奔走呼告。

以下是我对龙潭八一中学塑胶跑道的几点思考:

其一、龙潭八一中学配备塑胶跑道的必要性:

青少年体育教育是一项基础性、战略性产业,是科教兴国的重要组成部分,是一项功在当代、利在千秋的事业。体育事业的兴衰,事关下一代的成长,事关全场人民整体素质的提高。新形势下的经济竞争说到底是人才的竞争,人才的竞争就是教育质量的竞争。从长远看,一个地方人民素质的高低、掌握知识的程度、拥有人才的数量,决定着一个地方经济的发展速度、发展质量和发展后劲。进入新世纪,世界各国都把发展、振兴教育作为首要任务和基本国策,增加教育投入,加大教育改革力度。社会各界对教育的关注度也越来越高。

组织实施体育场塑胶跑道建设项目,对于促进教育事业的发展、社会的和谐发展、解决青少年体育活动场所问题具有重要意义。

本项目的实施,通过改善学校基础设施建设,对于完善城市功能、提升形象及推动文化体育事业的繁荣、发展,解决青少年的体育锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力具有重要意义。龙潭八一中学学校体育场地改造项目建设不仅势在必行,而且非常紧迫。

其二、龙潭八一中学配备塑胶跑道的可行性:

近几年,我校教育事业取得了很大的成就,但与广大人民群众对优质教育、均衡教育的迫切要求仍有差距。我校塑胶跑道建设项目,不仅仅优化了办学条件,它将把党的教育优先发展的战略实实在在地落实到最基层,这无疑对教育可持续发展带来千载难逢的好机遇。

1、拥有良好的体育基地

学校拥有   平米的操场,环形跑道250米,铺设塑胶跑道有良好的基础,并具备相应的地理环境和条件。

2、具有广泛的群众基础

学校塑胶跑道的建设与人们的生活息息相关。对于学校基础设施的现状,全校师生一直非常关注,为此,学校教师代表多次在职工代表大会上要求尽早改善校内体育场地,改善学校基础设施水平。

3、领导重视

学校领导对此项工程倾注了很大的热情,对待项目建设,学校领导一直非常重视,但是苦于没有资金,始终未能很好解决。希望在社会热心于教育与公益事业的爱心单位的支持下能实现。

其三、龙潭八一中学塑胶跑道的功能及建设规模:

1、功能定位

龙潭八一中学校塑胶跑道建设项目是关系到全校师生文化体育生活的一件大事,按照“统筹利用、因地制宜、统一规划、分布实施”的原则,以学生、教师和职工为使用主体,以田径、球类体育活动为主要内容,力求项目建设布局合理、集约用地、节约投资、安全可靠、方便实用。

2、建设规模

龙潭八一中学校塑胶跑道总用地1000平方米,中心场地设标准250米跑道和100米直跑道(六道)、足球场、田赛场地等。新建4赛道250米标准田径场环形塑胶跑道等

其四、龙潭八一中学塑胶跑道项目建成后的管理和维护

项目建成后,将设立学校塑胶跑道管理机构,按照实际情况制定保护制度和管理制度,配置专门人员对塑胶跑道进行管理、维护。

维护保养⑴塑胶跑道,适合普通运动鞋、训练鞋、橡胶帆布鞋或软橡胶鞋。

⑵塑胶跑道上禁止一切车辆行驶,塑胶跑道上避免机械剧烈冲击和摩擦。

⑶塑胶跑道边缘应加保护,不得任意剥动,如发现损坏应及时修补。

⑷塑胶跑道避免接触有机溶剂、化学物品。

⑸保持清洁,经常用水冲洗。

⑹禁止吸烟乱投烟蒂、口香糖或含糖饮料。

其五、龙潭八一中学塑胶跑道项目效益分析

该项目建成后将标志着龙潭八一中学教育基础设施提高到了一个新的水平,为教育事业的发展、繁荣将带来深远的影响:

一是为学校师生提供运动竞赛和体育健身服务场地,同时可以承办镇、社区、中心学校的运动会,普及全民体育健身运动,满足人们的体育欣赏和宣传体育文化的需求。

二是利用塑胶跑道,积极开展体育健身服务,以满足学校师生运动健身不同层次的需求,提高学校师生的健康生活水平。

三是开展运动训练,为学校培养高水平的竞技运动及体育后备队伍,为进行业余、专项训练提供服务。

生命在于运动。”感谢您对农村孩子生命的关注,如果能让塑胶跑道之梦得以实现,让龙潭八一中学的孩子和城里的孩子一样在干净、安全、健康的跑道上放飞奔跑梦想,真是一份无量功德,一股强大社会正能量的传递,我们会铭记您的功德,让您无悔今日的选择和付出。最后,借羽泉的《奔跑》,向关心和关注龙潭八一中学塑胶跑道之梦的您致敬!

“速度七十迈
心情是自由自在
希望终点是爱琴海
全力奔跑梦在彼岸
我们想漫游世界
看奇迹就在眼前
等待夕阳染红了天
肩并着肩许下心愿
随风奔跑自由是方向
追逐雷和闪电的力量
把浩瀚的海洋装进我胸膛
即使再小的帆也能远航
随风飞翔有梦作翅膀
敢爱敢做勇敢闯一闯
哪怕遇见再大的风险再大的浪
也会有默契的目光”

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017